EDUCACIÓN PARA LA SALUD.
Alimentación equilibrada
1. La alimentación es una necesidad imperiosa para el desarrollo del organismo.
2. Los hábitos alimenticios son educables, por lo que es importante intervenir en ellos desde la infancia.
3. La Nutrición no es educable, pero sí es influida por la alimentación.
Una alimentación equilibrada y variada:
Aumenta la talla
Mejora el trabajo físico
Mejora el rendimiento intelectual
Previene las enfermedades
Los alimentos están compuestos de:
Proteínas Grasas
Glúcidos
Minerales y vitaminas
Agua
Encontramos sustancias nutritivas en:
Proteínas
Grasas
Glúcidos
Vitaminas
Minerales
Agua
La dieta equilibrada:
1. Leche y derivados.
2. Carne, pescado y huevos.
3. Patatas, legumbres y frutos secos
4. Verduras y hortaliza.
5. Frutas.
6. Cereales (arroz, trigo, pan) y azúcar.
7. Grasas.
Para realizar una alimentación equilibrada, se debe tomar al menos un alimento de cada grupo al día.
Hemos de tomar diariamente:
Leche, verduras, fruta y pan 3-4 veces a la semana: carne, pescado, patatas y legumbres, 4-6 huevos a la semana, sobre todo a los niños/adolescentes.
Recomendaciones generales:
El cacao tiene poco valor nutritivo, sólo contiene mucho azúcar.
Un niño de 4-6 años debe tomar de ½ a 1 litro de leche o derivados lácteos al día.
Debemos aumentar el consumo de verduras.
Se debe aumentar el consumo de frutas a 1-2 piezas por día.
Evitar los dulces y chucherías entre comidas y reservarlos para días de fiesta días esporádicos.
Recordar que los niños han de comer de todo y de forma variada.
No deben tomar alimentos triturados o en biberón, ya que esto perjudica el desarrollo normal de la musculatura oro facial y puede determinar problemas en la dentición y en el lenguaje.
Conceptos:
No siempre la mejor alimentación es la más cara.
La alimentación influye sobre el estado de salud de la persona proporcionándole un mayor bienestar individual.
Ningún alimento tiene por sí solo todos los nutrientes que se necesitan para el completo desarrollo y para la salud.
8 Consejos para saber comer bien
1. Saber equilibrar un menú.
2. Evitar las prisas.
3. Cuidar la preparación culinaria.
4. Estudiar la presentación.
5. Limitar la cantidad.
6. Comer lentamente.
7. Masticar convenientemente.
8. Reposar.
No hay comentarios:
Publicar un comentario